当前位置: 中国人才热线 > 关于我们 > 新闻中心
新闻中心

中国人才热线暑期实习调研 教你如何选实习岗位

发布时间:2013-08-06 11:22:33               来源:中国人才热线

       面对就业市场种类繁多的实习岗位,大学生该如何选择?什么样的实习经历能真正的为简历加分呢?能真正的为以后的工作打好基础呢?年轻求职者最认可的招聘网站之一中国人才热线对80家企业200家毕业生求职者做了《实习情况大调查》。

       报告显示:在企业提供的7500多个实习岗位中,销售业务类占52.3%,营销/推广类占19.5%,其他类占28.2%。企业给大学生提供的实习工作多集中于销售业务类和生产其他类岗位,实习岗位数量充足;另外相当一部分大学生选择的实习工作与自身的专业悬殊很大。一些比较容易上手的,简单化的实习工作是大学生实习首选。据数据显示,居前五位的热门实习岗位分别是推销员、市场推广、行政文秘、营业员和技术维护。实习工作和所学专业的匹配度不足10%,企业与实习生的满意度只有30%。

       对大学生来说,暑期实习是正式进入社会的一门必修课,不仅可积累经验,丰富阅历,将来还会成为简历上关键的一笔;对企业来说,从实习生里不仅可以挑选到未来的人才,还可以加大本身雇主品牌的宣传。

       某人力资源总监表示:企业不敢委“重任”给实习生,对大学生的表现也不甚满意,所以对实习生的使用往往没有计划和条理,当然也谈不上什么培训。这种“循环”也造成了实习生对企业的贡献几近于零。每年都会有不少学校或毕业生前来预约实习岗位,但目的只是为了找企业开实习证明。不是以职业规划为目的,是为了实习而实习。而多数学生表示对于公司安排的实习岗位不满意;也有抱怨说:“我的专业成绩很不错,我的实习有具体岗位,可为什么总要我做端茶倒水、打印复印这些没有技术含量的活儿?”

        就此问题,中国人才热线CEO施瑜认为:暑期实习的目的是为了了解岗位,明确职业方向,提升自己的各方面能力,进而可以发现自己的职业兴趣及未来的工作方向。不能为了实习而实习。

 

中国人才热线CEO施瑜对大学生实习建议:

一、要摆正心态

        大学生很多没有职业规划的概念,刚开始总是喜欢把自己定位太高,其实大多是眼高手低。而要端正和放低自己的心态,从简单的工作入手,学习从细节中发现和思考,对将来进入职场会很有好处。此外,在实习中还可以发现自己的不足,在正式进入职场前就有充足的时间去完善。

二、实习是为了未来而准备
        实习,能学到专业技能,学习处理人际关系,掌握学校里学不到的内容,把实习当成职业发展的一部分。锻炼“沟通能力、协作能力、应变能力、快速学习、踏实肯干”等是各大名企都很看重的素质。切忌为了实习而实习,因为那样纯属浪费时间、精力,还会给实习单位留下不良印象。

三、不同阶段的实习侧重点应不一样

        实习最好和专业结合起来,做到学有所用,学以致用。大一、大二的学生,实习可以以接触社会、素质储备为主,这个时期的重点在于培养待人接物、熟悉单位环境等方面的能力,即使专业不对口,也能积累工作经验,而进入大三后,则应该明确未来发展方向,以增强技能储备为目的寻找实习机会,此时应进入一些有明确招人意向的单位实习,把自己的实习期当作用人单位的试用期来对待,最大限度表现自己,为未来求职做准备。”


求职、招聘--中国人才热线  保留全部权利 © 1997 -