当前位置: 中国人才热线 > 关于我们 > 新闻中心
新闻中心

中国人才热线解读大学生如何应对就业供需矛盾

发布时间:2013-08-08 14:53:01               来源:中国人才热线

        又到毕业季,全国699万高校毕业生浩浩荡荡挺入就业市场,在号称“史上就业最难年”的2013年,高校毕业生就业已进入最后的冲刺阶段。据中国人才热线调查数据显示,在今年6月份的招聘会上,成功签约毕业生的企业不足40%;一边一职难求,一边求贤若渴,大量待业的毕业生理应和虚位以待的用人单位一拍即合,如今却呈现出水火不容的怪势。中国人才热线就这一现象做了相关调研和分析。

 中国人才热线随机采访了150名应届毕业生:

· 48%的受访者表示难找对口专业工作;

· 79%表示用人单位对工作经验、专业技能要求比较高;

· 85%表示用人单位薪酬太低;

 在接受采访的150名雇主中:

· 90%以上表示应届毕业生普遍缺乏相关工作经验技能,只看月薪不看发展,眼高手低;

· 75%表示很多大学生盲目找工作,一个岗位可以收到很多不相关专业的简历,希望应届毕业在求职时能更加理性。

       中国人才热线CEO施瑜认为,造成供需矛盾有多种原因,既有外因也有内因;如大环境因素、就业制度、教育体制及高校、毕业生层面等。社会上普遍认为是高校扩招至使高等教育大众化,高校整体教学水平下降,其实这只是表象;最直接的原因还是大学生求职心态、大学生就业期望和现实需求的反差以及高校体制造成的结构性矛盾。

传统观念束缚大学生就业

       大学生就业难,很关键的一个因素就是当代大学生的就业观念没有与时俱进,“铁饭碗”思想根生地固,公务员、律师、教师、医生仍是大学生的热门首选职业;大学生报考公务员,教师等热门职位的热情有增无减,近期上海121名硕博士竞争60名城管事件,就是最好的例子;另外国企,外企受青睐,民企少人问津。但我国目前的现状是中小型企业已经超过了5000万家,占全国企业总数的98%,工业新增产值的76%以上是由中小型企业创造的,大学生的自我定位无疑成为就业的重大障碍。

大学生就业期望和现实需求的反差

       就业期望与现实反差一直是影响就业的一个重要原因,包括期望薪资,期望工作区域及期望工作单位类型的反差等;其中,高校毕业生的期望薪资与现实薪资的反最反应最突出。

高等教育 -- 大学生欠缺就业竞争优势

       企业需要具有良好教育背景和扎实职业技能的人才,然而当前的高等教育日益大众化,教学模式重理论轻实践、重知识轻技能、重传授轻个性、重计划轻需求,往往很难培养出企业青睐的人才。

中国人才热线CEO施瑜表示,要解决目前就业市场供需矛盾,不能单靠某一个方面的努力,需要社会各方面长期的协同配合和共同支持。从大学生自身来说,从选择专业开始,就需要给自己做一个长远规划,要结合自己的兴趣特长和就业方向,并且在学习的同时努力为自己创造实习平台,了解社会实践,有意识的提高自己各方面综合素质;必须转变就业观念,调整好就业心态,大学毕业生应考察第一份工作作为职业是否有利于自己发挥所长、行业是否有发展空间,比紧盯薪酬更有价值。


求职、招聘--中国人才热线  保留全部权利 © 1997 -