当前位置: 中国人才热线 > 关于我们 > 新闻中心
新闻中心

90后成职场“土豪” 重薪资更重个性

发布时间:2013-10-31 14:34:50               来源:中国人才热线

        一年一度的黄金校招期又到了,2014届毕业生即将步入社会,这是90后毕业生进入社会的第二年。去年此时,第一批90后毕业生正式走上工作岗位,至今已有一年多。作为被贴上标签的职场新一代,他们跨出校门,引起了社会的广泛关注。90后是否和大家所想象的那样:弱不禁风、与领导格格不入、工作能力差?

        对此,中国人才热线做了一次关于90后员工工作现状的调查。调查显示,超八成企业认为90后员工富有工作激情,创新性强;然而他们也存在实干能力较弱、跳槽频繁等特点。中国人才热线专家表示:对90后要多鼓励,少批评,尽可能发挥他们的优势。

个性突出,敢于挑战,90后受亲睐

        调查中,超八成企业认可90后员工的创造力和工作激情。

        深圳市中储黄亚投资有限公司的HR主管熊娇:“公司90后员工很有激情,有个性,敢想敢做,创新能力不错!”  

        深圳市蓝凌软件股份有限公司的招聘主管黄丽春:“90后员工更活泼、更直接、更有创造力。对于企业来说,他们更亲睐敢于挑战和富有创造力的员工,可以给企业注入新鲜的血液和强大的活力。”

        深圳市招商局信息科技有限公司HR经理:“90后员工性格活泼,做事也挺踏实,且非常有主见,并有自己的兴趣爱好,团队合作也不错。” 

        由此,大部分企业对90后员工的认可可见一斑。

实干精神较弱,跳槽频繁,仍需更多锻炼

        然而,据调查显示,90后员工也存在执行力差、经验不足、频繁跳槽等问题。很多受访HR戏称90后员工为“职场土豪”,注重自我胜于注重薪资。

艾默生电气(深圳)有限公司的HR主管邓清华:“90后对公司制度的执行力相比80后、70后较弱,实干能力也稍弱,经常受自己兴趣和情绪的影响,容易跳槽,需要增强毅力和责任心。”

深圳市赛雷智控制股份有限公司的HR经理颜宾:“90后员工自我意识强,对经济利益不是很注重,更注重的是自己的感受,所以才会出现不顺心就跳槽的情况。” 

对此,中国人才热线专家表示:一方面,企业应加强对90后员工的激励。因90后比80后更注重自我,更需要得到认可和表扬,是否能激发90后员工的活力和工作热情,责任在企业;另一方面,90后员工也应该意识到,频繁跳槽不能真正解决问题,唯有不断提升自己,打造核心竞争力,才是职业发展的正确方向。


求职、招聘--中国人才热线  保留全部权利 © 1997 -