当前位置: 中国人才热线 > 关于我们 > 新闻中心
新闻中心

中国人才热线10月职场分析报告

发布时间:2013-11-21 15:53:18               来源:中国人才热线

        “金九银十”求职高峰期,企业及求职者都开始活跃。据中国人才热线数据显示,10月,求职者投递比9月提升18%,企业的招聘需求也比9月上升了11.3%。根据往年的经验,这个“小高潮”将直至12月底。在年关附近,招聘求职才会归于平静,蛰伏至新年过后。             

 10月份求职者投递行业TOP10

        据中国人才热线数据统计,10月,通讯/电信设备/服务行业求职者数量达到994,868个,比9月增长4%。通讯、电子、计算机软件一直是热门行业,求职者投递最多,该类企业的招聘效果也最好。                                                                 

10月份求职者投递岗位分析

        从投递岗位数据来看,人事/行政/财务/后勤/管理类岗位的投递数量最多,占简历总数的20%。其次是销售/客服/技术支持类岗位,占比16%;生产/维修/机械/汽车类岗位,占比13%;贸易/采购/物流类岗位,占比12%;计算机软件/互联网/网络应用类岗位占比10%等。

 基层岗位乏人问津

        随着大众文化水平的提高,社会就业群体出现结构性变化,诸多年轻高学历求职者进入市场。其中硕士以上学历占3%,本科以上占到总求职人数的34%,大专学历(包括进修取得的学历)占总求职人数的38%。他们大多不愿从基层做起,制造业企业、商业企业的基层员工岗位乏人问津。

外贸、销售类职位人才依旧紧缺 

        10月份企业招聘岗位需求排名前三的依次是:外贸业务员、销售工程、业务员。2013年已接近尾声,用人单位开始为2014年招兵买马,为来年储备人才。从企业用人需求看,外贸业务员、销售工程师、业务员三者合计占总需求的62.22%,其中外贸业务员排在第一,需求量最大。10月持续增长首次成为企业需求最热职位;“业务员”、销售工程师”、“会计”紧随其后。另外,“销售工程师”、“会计”表现抢眼,一直排在本月雇主发布前五热职位信息上。   

10月份最活跃企业TOP5    

深圳市兴达人力资源有限公司

深圳市迅雷网络技术有限公司

深圳市合元科技有限公司

国泰安信息技术有限公司

德昌电机(深圳)有限公司


求职、招聘--中国人才热线  保留全部权利 © 1997 -